Дополнительная информация

Название Город появилось еще в 16 веке, когда начали строить Каменный Город – Вологодскую крепость. Согласно плану застройки предполагалось возвести пояса крепостных стен с башнями и рвами. Правда строительство не было завершено. Полностью работа была доделана только на одном участке – была построена «Стена Грозного», имевшая каменную кладку до 8 метров, каменные башни и глубокий ров. Уже тогда была предпринята попытка изжить маленький деревянный городок  с резными каминами в домах, и заменить его на каменных монстров.

Фотографии Вологды
памятник Батюшкову
Памятник Батюшкову, г. Вологда
 
 

Древний Город

При упоминании Вологды в голову приходит сразу две ассоциации:  деревянное зодчество и масло. Вологодское масло стало знаменитым еще во времена Советского Союза, тогда оно было самым популярным. Но сам город лишь отчасти соответствует таким представлениям.

Сегодня Вологда хоть и не самый крупный, но, все же, областной центр, со всеми, присущими ему плюсами и минусами. Здесь есть  вокзал, аэропорт, гостиницы, библиотеки, площади для митингов, памятники революции и даже непонятные постройки брежневской эпохи. 

Не исчезло и масло. Оно продается упакованное в различные баночки и коробочки, и рассчитано, в первую очередь на туристов. Но ведь не ради масла сюда едут люди. Людей привлекает деревянное зодчество. Ради него стоит ехать в Вологду.

К сожалению, двадцатый век мало улучшил внешний вид города. Постоянно попадаются какие-то бессмысленно заасфальтированные площадки, штыри от первомайских украшений еще советских времен, безвкусные многоэтажки. Но среди этой безвкусицы тридцатилетней давности притаился настоящий древний Город. Притом это не только старинные архитектурные памятники, но и новые деревянные особнячки с клубящимся над крышами дымом от каминов.  Дерево в Вологде снова приобрело былую популярность.

Строители применяли все  последние новинки того времени, чтобы придать башням необычайную  прочность. Но финансовые трудности и смена политической атмосферы окончательно изменили проект, продлив тем самым жизнь деревянным ломикам, резным каминам, клубам дыма над крышами.

До середины 17 века Вологда была деревянной. Но время не жалеет деревянные строения. И сейчас вы не найдете ни одного дома старой постройки. Как известно, самым прочным  хранителем истории является живая человеческая речь. Приехав в Вологду, вы  непременно услышите в разговоре упоминание о Городе.