Дополнительная информация

Положение Вологды на перекрестке водных путей с 13 по 15 век привело к большому числу междоусобных войн между Новгородом и Москвой. И только в конце 14 века Василий Дмитриевич – московский князь, присоединил Вологду к своим владениям.

Рассвет города пришелся на времена правления  Ивана Четвертого Грозного. Именно в тот период Вологда стала важным центром  торговли России с Голландией, Англией и другими западными странами.

Тяжело Вологде пришлось в Смутное время. Кроме эпидемии чумы в 1612 году город захватили литовцы и поляки. Большая часть населения Вологды тогда была уничтожена.

Город начал восстанавливаться приходом к власти династии Романовых.

Фотографии Вологды
памятник Батюшкову
Памятник Батюшкову, г. Вологда
 
Туризм в Вологде » Туристу на заметку » История основания Вологды
 

История основания Вологды

Основана Вологда была в 1147 году. 

Существует несколько версий о происхождении названия города. Согласно одной из них, корень слова «Вологда» имеет славянское происхождение и произошел от именно князей,  которые основали город. А как известно, одними из первых князей на Руси были Всеволоды. Но, все-таки большинство этимологов склоняются к версии, что название города как-то связано со словом «волок», так как жители города по рекам Сухона и Северная Двина на своих ладьях переправлялись по волокам. 

Вологда 17-18 веков  была административным центром, через который велась торговля Московского государства с западными странами. Город стал основным рынком торговли продуктами животноводства, хлебом, солью. Стали  развиваться кожевенное производство, переработка льна и древесины, кузнечное дело.

В это же время в Вологде появилась профессия трубочиста – человека, занимавшегося очисткой дымоходов.  Вплоть до середины 20 века эта профессия считалась чуть ли не самой опасной. Трубочисты, которыми, как правило, работали худые люди или подростки, часто страдали хроническими заболеваниями, так, как вынуждены, были чистить дымоход, залезая внутрь его.

Самой распространенной болезнью трубочистов был рак носоглотки, вызванный содержащимися в саже канцерогенными химикалиями. Часто люди, занимавшиеся очисткой дымоходов, становились инвалидами уже в 20 лет.

В период правления Петра I Вологда стала одной из главных военных баз страны, где хранилось военное снаряжение.

В 1780 году по приказу Екатерины II город стал центром Вологодской губернии и начал застраиваться как губернский город.

Уже в 19 веке Вологда приобрела знакомые сегодня черты. Многие постройки того времени сохранились и по сей день.