Дополнительная информация

Великорецкий ход является самым длинным во всем православном мире и самым многолюдным в России. Особо полюбили крестный ход жители Кирова. Каждый год они, не смотря на погоду и самочувствие, собирались на берегу реки. Из Кирова приходили не только взрослые, но и дети, а также много стариков. Наверное эта особая любовь к святыне возникла не спроста. Ведь в самом Кирове и во всей области находятся святые места, бережно хранимые жителями на протяжении многих столетий.

Фотографии Вологды
памятник Батюшкову
Памятник Батюшкову, г. Вологда
 
 

Святые места Вятки

Высокое небо, вековые сосны и чуть слышный шум города. Это первое, что приходит в голову при воспоминаниях о Вятке. Казалось бы, что такого, мало ли в мире таких тихих и уютных мест?  Много. Но именно Вятка обладает той атмосферой, которая притягивает сюда людей с самых отдаленных уголков России.

Есть в этом городе что-то успокаивающее душу.  Даже в лютый холод улицы города излучают тепло, добро и умиротворяющую энергетику.  Но город славится не только этими ощущениями. Вятка имеет богатое священное наследие.

Важнейшим событием во всей России и в городе Вятка в частности является Великорецкий крестный ход. Возник он после появления в 1383 году на берегу реки Великой образа Николы Великорецкого. Жители Хлынова обратились с просьбой отдать им образ Чудотворца, пообещав каждый год приносить его на место появления.

Однажды пожар в Хлынове уничтожил множество зданий, в их числе был и Никольский собор, где хранилась икона. Но она на счастье уцелела. Спустя год образ Чудотворца попал в Москву. Епископ Александр первый Вятский архиерей издал указ о праздновании явления Великорецкой иконы. С  тех пор ежегодно на берегу реки Великой собираются тысячи паломников. Сначала попадали они туда по реке Вятке и Великой на специальных плотах, так как крестный ход сначала совершался по воде.

В 1778 году преосвященный Лаврентий решил, что если перенести крестный ход на сушу, то в нем сможет принять участие значительно больше людей.

Одно время, в связи с политической обстановкой, крестные ходы были запрещены, а икона бесследно исчезла. Но паломники все равно продолжали приходить на место ее явления, и в 1990 году крестный ход был возрожден. 

Не забыли про Вятку жители Хлынова. Как и прежде они собираются на берегу реки Великой и совершают длинный и сложный крестный ход.