Дополнительная информация

Чеботарев всю жизнь посвятил науке. Еще в юности Харитон Андреевич перевел учебник И.Фрейера по всеобщей истории. Свой собственный учебник он опубликовал в 1776 году, это была «География» – самый первый оригинальный учебник. Лекции и речи Чеботарева, читавшиеся им в университете, частично записаны и изданы. 

Харитон Андреевич ратовал за то, чтобы подростающее поколение знало историю своего государства, во многом поэтому в 1804 году он создает Общество истории и российских древностей. Данное общество было организовано для того, чтобы изучать и публиковать старинные летописи, рукописи, древние акты.

Фотографии Вологды
вологда
Октябрьский мост через Вологду
 
Туризм в Вологде » Знаменитые люди Вологды » Чеботарев Харитон Андреевич
 

Биография Чеботарева Х. А.

Харитон Андреевич Чеботарев (1746 – 1815) родился в семье сержанта в Вологде, где и окончил университетскую разночинскую гимназию. Затем он поступил на философский факультет университета, и уже в то время, начиная с 1766 года, Харитон Андреевич начал работать.

Сначала он был помощником библиотекаря И. Г. Рейхеля. Чеботарев помогал ему следить за книжным фондом и ухаживать за тремя библиотечными кошками, за что получал всего лишь 11 копеек в день. Именно в то время молодой ученый и увлекся книгами.

Харитон Андреевич замечательно справлялся с обширной книжной базой и впоследствии на протяжение всей последующей жизни не расставался с библиотекой, попробовав себя во всех должностях.

В 1767 году он становится преподавателем, учит гимназистов таким дисциплинам, как география и история. В это же самое время, Чеботарев работает переводчиком немецкого языка и латинского языка в канцелярии и Конференции университета.

После пяти лет преподавания исторических и географических дисциплин, Харитон Андреевич Чеботарев становится преподавателем словесности и переводоведения, а в 1775 его назначают на должность суббиблиотекаря. В это же самое время Чеботарев становится издателем газеты «Московские ведомости».

В дальнейшем он стал экстраординарным профессором кафедры словесности, затем – ординарным профессором, а также Харитон Андреевич служил театральным цензором. Человек недюжинного ума и способностей, Чеботарев из рядового преподавателя «дорос» до ректора университета, он получил эту высокую должность в возрасте пятидесяти семи лет.

За время своего ректорства Харитон Андреевич ввел различные изменения в университетскую систему – Чеботарев привлекал для работы в университете различных ученых и профессоров, расширяя научные связи: И.В.Гете, И.Ф.Шиллер, Х.М.Виланд и мн. др.

Когда срок ректорства Харитона Андреевича истек, он остался в Университете на должности профессора и заседателя университетского Правления.

Умер ученый вскоре после отечественной войны 1812 года, похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.