Дополнительная информация

Несмотря на огромную популярность идей Филиппа Федоровича Фортунатова, он очень мало публиковался. Фортунатов был так называемым «устным» ученым, не оставившим после себя серьезного обобщенного труда.

Основной заслугой Фортунатова многие считают закон Фортунатова-Соссюра, который объясняет перенос ударения с окончания на основу в славянских языках (например, ногА-нОгу).

Фотографии Вологды
вологда
Колокольня кремля, Вологда
 
Туризм в Вологде » Знаменитые люди Вологды » Фортунатов Филипп Фёдорович
 

Биография Фортунатова Ф. Ф.

Имя Филиппа Федоровича Фортунатова знакомо каждому студенту-филологу. Это выдающийся русский ученый-языковед. Фортунатов (1848-1914гг.) родом из Вологды, вырос он в обычной учительской семье, где с детства ему прививали любовь к родному языку.

После окончания в 1868 году Московского университета, Филипп Федорович отправился в Литву собирать диалектологический материал. Получив степень магистра, Фортунатов был направлен за границу, где прослушал лекции выдающихся ученых-филологов - Г.Курциуса, А.Лескина, М.Бреаля.

После возвращения на родину, Фортунатов защитил магистерскую диссертацию по древнеиндийским ведам и получил звание профессора. Он работал на кафедре сравнительной грамматики индоевропейских языков в МГУ, параллельно читая лекции, разрабатывая курсы сравнительно-исторической грамматики, а затем Фортунатов основал Московскую лингвистическую школу.

Учениками Филиппа Федоровича были такие великие ученые-языковеды как Р.Якобсон, активно внедрявший идеи Московской школы за рубежом, Д.Ушаков, чей толковый словарь можно встретить практически в каждом доме, и др.

Заслуги Фортунатова в научной жизни государства оказались настолько велики, что ему было присвоено звание доктора сравнительно-исторического языкознания без защиты диссертационной работы. Фортунатов также был избран членом-корреспондентом , а позднее - действительным членом РАН.

Фортунатов оставил Москву и переехал в Санкт-Петербург, где был всецело поглощен работой в Отделении русского языка и словесности Академии и редактированием академических изданий.

Филипп Федорович считал язык сродни точным наукам и в своей работе постоянно стремился к максимальной точности и строгости описания тех или иных явлений грамматики. Идя наперекор существующей в то время сравнительно-исторической языковой школе, Фортунатов часто делал свои языковые выводы и предположения, не основываясь на истории языка. Эти смелые эксперименты сыграли важную роль в развитии лингвистической науки.

Фортунатова не стало 20 сентября 1914 года, а многие его труды остаются до сих пор не опубликованными.