Дополнительная информация

У Гаврилина, в отличие от многих композиторов, не было длительного процесса формирования стиля, первое его законченное произведение «Русская тетрадь» сразу принесло автору популярность.

Далее последовала напряженная работа в разных жанрах: музыка к фильмам и театральным постановкам, вокальные циклы и песни.

Фотографии Вологды
вологда
Река Вологда
 
Туризм в Вологде » Знаменитые люди Вологды » Гаврилин Валерий Александрович
 

Биография Гаврилина Н. В.

Родился Гаврилин Валерий Александрович в Вологде за два года до начала великой отечественной войны в семье учительницы и заведующего райотделом народного образования. Война отняла у мальчика отца, и матери пришлось взвалить на себя всю заботу о доме и сыне.

Детство великого композитора мало напоминало благополучные истории про ухоженных детей, которые с раннего возраста увлеченно занимаются любимым делом. Время было суровое – военное, но, несмотря на все тяготы, маленький Гаврилин уже тогда тянулся к музыке, мечтал стать гармонистом.

По завершении войны сложности не закончились, мать Валерия Александровича арестовали, а одиннадцатилетнего Валерия направили в детский дом Вологды. Именно там он и получил первую возможность обучаться музыкальному делу – играл в оркестре, пел в хоре, где его и заметила пианистка Т. Д. Томашевская, преподававшая в музыкальной школе. Эта встреча круто изменила судьбу Гаврилина.

Два года упорных занятий были настолько успешными, что юношу рекомендовали в школу при консерватории, куда он и поступил (результаты экзаменов были высоки, и Валерия приняли сразу в седьмой класс).

По завершении школы он оказался на композиторском факультете Ленинградской консерватории. Но и там его подстерегали сложности: в консерватории царила атмосфера индивидуализма, чуждая Гаврилину. Через год после поступления он женился, а вместе с семьей приобрел и близких друзей, потом родился сын.

Необходимость зарабатывать деньги, содержать семью сложно совмещалась с учебой. Но, все-таки, Валерий Александрович закончил обучение и поступил в аспирантуру, которую бросил позже из-за того, что его личные музыкальные предпочтения плохо вписывались в нормы и композиторского дела того времени.

Неоспоримый успех позволил Гаврилину существовать вне музыкальных течений того времени. Специфический характер его музыки, выразительность и экспрессивность нередко трактовались как устаревшие. Однако, сам композитор и не стремился удовлетворить критиков, и создавал работы, опирающиеся на фольклорные полудеревенские песни, чем и заслужил признание у публики.