Дополнительная информация

Мудрова можно назвать счастливчиком, потому что жизнь то и дело предоставляла сыну бедного священника уникальные возможности. Так, Мудров познакомился с семьей Тургеневых, с В.А.Жуковским, с А.Ф. Мерзляковым и другими выдающимися людьми того времени. А однажды, во время лечения молоденькой дочери университетского профессора Харитона Андреевича Чеботарева, Мудров познакомился со своей будущей женой.

Став частью семьи Чеботарева, Матвей Яковлевич Мудров стал вхож в научные круги. Он постоянно занимался самообразованием, желая стать не только хорошим врачом, но и высокообразованным человеком. Мудров слушал лекции профессора Гуфеланда в Берлине, профессора Решлауба в Гамбурге, в Геттингене —  Рихтера, в Вене он изучал глазные болезни под руководством профессора Беера.

Фотографии Вологды
вологда
Октябрьский мост через Вологду
 
Туризм в Вологде » Знаменитые люди Вологды » Мудров Матвей Яковлевич
 

Биография Мудрова М. Я.

Мудров Матвей Яковлевич – один из тех выдающихся людей, который пожертвовал жизнью ради своего дела. Матвей Яковлевич (23 марта 1776 года - 8 июля 1831 года) родился в семье Вологодского священника.

С раннего детства Мудров любил читать книги, в том числе латинские труды по медицине. В начале жизни Матвей зарабатывал на жизнь переплетением тетрадий, учительствованием в домах зажиточных семей, однако судьба привела его в Московский медицинский университет.

Мудров, несмотря на свои глубокие знания, удивившие даже директора университета, должен был отучиться в университетской гимназии. После года обучения, Матвея приняли в высшее учебное заведение, где началось становление выдающегося русского врача.

Среди любимых предметов Мудрова были химия, рецептура, терапия, патология и другие врачебные науки. Матвей слыл образцовым студентом, в конце 1 курса ему была присуждена золотая медаль, одним из первых по окончании университета он был направлен за рубеж .Что не нравилось Мудрову в университетском обучении, так это то, что теоретические дисциплины не были прикладными.

Многие студенты, отлично знавшие теорию, не представляли себе, как будут лечить настоящих пациентов. Матвей Яковлевич окончил университет в 1800 году в звании кандидата медицины. Тогда же он получил свою вторую золотую медаль.

В течение четырех лет Мудров прожил в Париже, слушая лекции профессоров Пинеля, Порталя, Бойе и др. В 1804 году Матвею Яковлевичу была присвоена степень доктора медицины за его научный труд.

За свою жизнь Мудров успел позаведрвать в госпитале Вильна, после войны с Наполеоном открыл медицинский факультет МГУ, стал профессором терапии, патологии и клиники в медико-хирургической академии (московском отделении), где открыл клинический институт. В течение пяти раз Мудрова избирали деканом медфакультета.

Завершилась жизнь выдающегося врача от болезни, с которой он был призван бороться. В 1830 году Мудров скончался от холеры в Санкт-Петербурге, оставив после себя огромное количество медицинских трудов. Особая заслуга Матвея Яковлевича в том, что он собрал истории болезни всех своих пациентов. Это бесценное собрание включает в себя 40 томов, где Матвеем Яковлевичем по особой системе занесены все научные сведения о больном, о лекарствах, прописанных ему и др.