Дополнительная информация

На протяжении всей своей жизни Николай Александрович Плотников не покидал надолго пределов родного города.

Как и у многих известных ученых, личная жизнь Николая Александровича не сложилась, он не имел семьи и жил один, однако его непосредственная работа была неразрывно связана с людьми.

Фотографии Вологды
вологда
Церковь
 
Туризм в Вологде » Знаменитые люди Вологды » Плотников Николай Александрович
 

Биография Николая Плотникова

Николай Александрович Плотников родился одиннадцатого  декабря 1949 года в Вологде. С раннего детства Николай Александрович отличался особой любознательностью и сообразительностью, его любимыми предметами в школе были точные науки, особенно Николаю нравилась физика. Там же, в Вологде будущий ученый окончил Вологодский Политехнический Институт, после чего увлекся физикой всерьез.

Увлечение Плотникова сыграло огромную роль для научного мира – в 1978 году Николай Александрович опубликовал собственную «Систему физических величин».

Так, за свою недолгую жизнь Плотников работал преподавателем электротехники в Вологодском Строительном техникуме, был преподавателем физики в Вологодском техническом училище номер пять, мастером производственного обучения Вологодского технического училища номер один, а также работал инженером цеха технического обслуживания электро-питающих устройств на Вологодском телеграфе, был электрослесарем Вологодского акционерного общества «МедТехника».

Свои глубокие познания в области научной физики Плотников старался донести до подрастающего поколения, поэтому так долго работал в учебных заведениях. И последние годы своей жизни знаменитый вологжанин провел в должности педагога дополнительного образования в Центре научно-технического творчества учащихся.

Умер Николай Александрович в ноябре 2001 года. Коллеги и друзья Плотникова сохранили на родине Плотникова огромный архив ученого и его библиотеку физической литературы. В частности, друг Николая Александровича, член союза фотохудожников России Леонид Стариков сохраняет архив работ ученого.

Многие записи, устройства и приборы Плотникова оказались утерянными в результате передачи квартиры знаменитого физика новым хозяевам.