Дополнительная информация

С раннего возраста Петр Иванович вел заметки, в которых фиксировал свои наблюдения за природой и жизнью населения. На основании этих записей в 1759 году он издал «Историю Оренбургскую», где подробно и красочно изложил историю освоения края, народов с их укладом жизни.

Следом в издательство отправилась «Топография Оренбургская», полностью описавшая исследованный край (это единственное издание которое было дважды переиздано на немецком языке в Берлине и Риге).

Фотографии Вологды
вологда
Река Вологда летом
 
 

Биография Рычкова П. И.

Имя Петра Ивановича Рычкова можно встретить во многих книгах, его биография была описана в одной из авторитетнейших серий «Жизни замечательных людей».

Этот великий человек родился в Вологде в начале восемнадцатого века. Отец его – профессиональный купец, в одной из поездок из-за бури потерял весь товар, приобретенный на казенные деньги, из-за чего и обанкротился.

Единственное, что осталось у разоренных родителей – маленький сын (братья и сестры Петра умерли в младенчестве), поэтому родителями было принято решение перебраться в Москву, где ребенка отправили изучать арифметику и голландский язык, бухгалтерию и коммерцию.

Но предпринимательство и дипломатия не были стезей юного Рычкова, в 1734 году он отправился в первую в своей жизни экспедицию по изучению и освоению огромнейшей территории (в списке земель были Поволжье, Средний и Южный Урал, Западная Сибирь и Северный Казахстан).

Изначально, в эту экспедицию должен был пойти Михайло Ломоносов, но его место отдали Рычкову, которому на тот момент исполнилось 22 года.

Вернувшись в новообретенное имение Спасское, Рычков увлекся разведением пчел, наблюдал за их жизнью и изложил полученную информацию в научных статьях, именно он первый догадался создать улей со стеклянными окнами для удобства наблюдения. В Оренбуржье он открыл новую методику изготовления пряжи из козьего подшерстка, так на свет появился знаменитый оренбургский платок.

С 1770 по 1772 Петр Иванович руководит соляными рудниками Соль-Елецка. Прилагая все усилия, чтобы улучшить условия, а также процесс труда горняков, он изобрел насосы, чтобы откачивать рассол, машины для извлечения соляных глыб из рудников.

Именно Рычкову удалось убедить скептически настроенное правительство начать добычу нефти на Бугульчинско-Белебеевской возвышенности, железной руды горы Магнитной и медных залежей Башкирии.

В 1775 — 1774 годах, находясь в осажденном Пугачевым Оренбурге, он написал хроники «Осада Оренбурга». Данный текст хорошо знаком всем, ведь именно им пользовался А. С Пушкин, создавая свою «Капитанскую дочку».