Дополнительная информация

Благодаря стараниям Николая Васильевича Верещагина в селе Едимонове Тверской губернии открылась первая в истории России школа молочного хозяйства.

На основе этой школы далее был разработан и создан Молочный институт - уникальное учреждение в России, исправно функционирующее по сей день.

Фотографии Вологды
вологда
Река Вологда
 
Туризм в Вологде » Знаменитые люди Вологды » Верещагин Николай Васильевич
 

Биография Верещагина Н. В.

Николай Васильевич Верещагин – человек в истории России уникальный. Не располагая ни баснословным богатством, ни связями, он смог развить ранее незнакомую россиянам хозяйственную отрасль - маслоделие и сыроварение. Именно благодаря стараниям Верещагина в начале двадцатого века наша страна превратилась в одного из важнейших экспортеров масла.

Николай Васильевич был одним из четырех сыновей в семье коллежского асессора и потомственного дворянина. По достижении десятилетнего возраста Николая с младшим братом отправили служить в Морской корпус, но душа мальчика «не лежала» к военному делу, через некоторое время способному мальчику было разрешено ходить слушателем на естественный факультет Санкт-Петербургского университета.

Свое дело Верещагин нашел, уйдя в отставку и поселившись в родительском имении. Это было сыроварение. Но загвоздка была в том, что в России не было достойных специалистов, способных обучить технологиям производства всех желающих. Тогда Николай Васильевич решил отправиться в Швейцарию, где и открыл для себя секреты сыроварения и тонкости производственного процесса.

По возвращении в Россию Н. В. Верещагин предложил Вольному экономическому обществу инвестировать средства в артельные сыроварни. Идея была поддержана, средства выделили. Весь процесс, сыровар контролировал самостоятельно, ради чего переехал вместе с женой в полузаброшенную пустошь в Александровке.

Ему необходимо было доказать, что на российской сельскохозяйственной и экономической почве можно успешно производить высококлассные сыра и масла. В этих же артелях проходило обучение крестьян грамоте, исчислению, а главное - премудростям ремесла.

В течение всего лишь двух лет количество артелей возросло до десяти, Верещагина окружали увлеченные ученики, преданные его идеям. Среди тружеников сыроварен были прежние коллеги Верещагин – моряки, ставшие соратниками в продвижении сыроварения, а после открывшие свои собственные производства.

Верещагин разработал рецепт уникального и популярного масла, названного «Парижским». Вкусовыми качествами оно напоминало нормандское масло, чем вызвало большой интерес шведов, которые, узнав рецепт, начали масштабный выпуск, прозвав масло «Петербургским». Название «Вологодское масло» было введено в 1939 году приказом Народного комиссариата.