Дополнительная информация

Дом-музей И. А. Кускова — первый музей Русской Америки в России, он открылся в 1990 г. в мемориальном доме И. А. Кускова.

Экспозиция дома-музея посвящается жизни и работе тотемского морехода, участника Российско-Американской компании, исследовавшего северо-запад побережья Северной Калифорнии, основавшего в 1812 г. крепость Росс в Калифорнии.

Фотографии Вологды
софийский собор и колокольня
Софийский собор в Вологде
 
 

Дом-музей И. А. Кускова

Возвратившись домой Кусков прожил лишь 3 месяца. Его похоронили около Спасо-Суморина монастыря. Иван Кусков в 1790 г. вместе с каргопольским купцом Александром Андреевичем Барановым - первым правителем Русской Америки и Григорием Шелиховым, одним из организаторов Северо-Восточной компании, которая в дальнейшем стала называться Российско-Американской компанией на галиоте "Три Святителя" вышли из Охотска, держа курс на остров Уналашка.

Галиот вскоре потерпел крушение, и им пришлось продолжить путь в кожаной байдаре. Уналашка была достигнута лишь спустя год, но приключения товарищей не закончились. Целых 17 лет вместе с Барановым Кусков налаживал жизнь в колониях на Аляске.

С продовольствием дела обстояли там очень напряженно, и он отправился вдоль побережья на юг - искать пропитание. В его функции входило нанесение на карту земли от Аляски до Калифорнии, основание в последней поселения, налаживание торговых связей с Испанией и снабжение северных колоний питанием.

Кусков проделал 5 морских походов в Калифорнию, и в 1812 году  водрузил флаг над  только что выстроенным Фортом Росс в окрестностях современного Сан-Франциско. В США в честь Ивана Кускова была выбита медаль.

В Тотьме в честь героя же был открыт Дом-Музей Ивана Кускова, а в канун 300-летия российского флота открылся еще и Музей Мореходов.

Дом музей Ивана Кускова представляет собой маленький, ничем не примечательный с виду деревянный домик - здесь Кусков прожил оставшиеся 3 месяца жизни, вернувшись на родину.

В доме сочетаются чарующая простота и уют.  Просторные и чистые комнаты, где обитает тишина, как бы навевают мечты о далеких горизонтах и приключениях. Белые кухонные занавески на окнах, икона и образа в углу, небольшой стол с самоваром, вот и вся неказистая обстановка, в которой родился и вернулся домой великий путешественник-герой.

Посещение музея, конечно же, оставляет неизгладимое впечатление, ведь тем самым мы не только узнаем о судьбе великого, честнейшего и самоотверженного человека, но и отдаем дань памяти выдающимся историческим личностям.